В лазоревом поле на волнистой оконечности того же цвета, обремененной плывущими в ней пятью серебряными, с червлеными плавниками, окунями (справа  налево - два, два и один) - вписанная череда золотых ладей без числа, обращенных вправо и сдвинутых так, что видны лишь носы, и стоящая на них золотая же бревенчатая крепость о трех воротах, с кровлей на стенах и с задней стеной, видимой над передней; внутри крепости видны два дома того же металла под видимыми сбоку двускатными крышами

    

 

 

 

 

Территориальная геральдика Республики Татарстан

 

 

Официальные символы Свияжского сельского поселения

Зеленодольского муниципального района

 


   Герб утвержден решением Совета депутатов Свижского сельского поселения  № 142 от 16.10.2009.

   Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №5737.

   Внесен в Государственный геральдический реестр Республики Татарстан  под №126.


      Герб Свияжского сельского поселения разработан на основе исторического герба города Свияжска Казанского наместничества, Высочайше утвержденного 18 октября 1781 года (по старому стилю). Описание исторического герба гласит: "В голубом поле, город деревянный на судах на реке Волге, и в той реке рыбы. (Старый герб)."

      Композиция герба отражает историю появления города Свияжска, начавшуюся со строительства крепости в 1551 году. История Свияжска уникальна в истории российского градостроительства. Зимой 1550 года в Угличских лесах была целиком срублена крепость: со стенами, башнями, домами и церквями. Затем в разобранном виде на судах по Волге размеченные бревна доставили и заново собрали на высоком холме при устье реки Свияги: "везущи с собой готовы град деревян... того же лета нов, хитр сотворен".

      Рыбы в гербе символизируют основное занятие местных жителей - рыбную ловлю.

      Окунь - символ независимости, самостоятельности, воли, упорства.

      Восстановление исторического герба показывает местных жителей как людей, заботящихся о своей истории и культуре и чтящих память своих предков.

      Золото - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

      Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений; цвет водных просторов и бескрайнего неба.

      Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

      Красный цвет - символ мужества, силы, красоты, труда и праздника.

     Герб разработан авторской группой Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан и Союза геральдистов России в составе: Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Ильнур Миннуллин (Казань), Григорий Бушканец (Казань), Михаил Медведев (Санкт-Петербург), Константин Мочёнов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково), Ольга Салова (Москва).

   Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из трех неравных горизонтальных полос: широкой голубой (вверху), фигурной желтой (в виде ряда ладей) и узкой голубой (с волнистым верхним краем) в соотношении 11:2:5. Широкая голубая полоса несет вплотную к желтой стилизованное желтое изображение бревенчатой крепости, узкая - расположенное под изображением крепости белое с красными деталями изображение пяти появляющихся из воды рыб (окуней: два, один над другим, по центру, два со стороны древка и один со стороны свободного края). Тени и темные детали желтых и белых элементов выполнены оранжевым и серым цветами


     Флаг утвержден решением Совета депутатов Свижского сельского поселения  № 143 от 16.10.2009.

   Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №5738.

   Внесен в Государственный геральдический реестр Республики Татарстан  под №127.


    Флаг разработан авторской группой Геральдического совета при ПрезидентеРеспублики Татарстан и Союза геральдистов России в составе: Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Ильнур Миннуллин (Казань), Григорий Бушканец (Казань), Михаил Медведев (Санкт-Петербург), Константин Мочёнов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково), Ольга Салова (Москва).